独家!10问答权威解读“双高计划”,看职业教育如何“下好一盘大棋”

发布时间:2019-04-09    点击数:43

 近日,教育部、财政部联合印发《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》(点击左下角“阅读原文”查看),提出集中力量建设一批引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的高职学校和专业群。

“双高计划”的建设重点是什么?“双高计划”的经费投入和项目管理有哪些要求?教育部10问答为你权威解读
    一、“双高计划”的项目怎样定位?

“舞龙头”“双高计划”是落实《国家职业教育改革实施方案》的重要举措和职业教育“下好一盘大棋”的重要支柱之一,致力于把职业教育改革发展的“龙头”舞起来,引领带动职业教育培养千万计的高素质技术技能人才,成为支撑地方经济转型升级和服务国家战略的重要力量。

二、“双高计划”的建设重点是什么?

打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台。围绕办好新时代职业教育的新要求,集中力量建设一批高水平高职学校和高水平专业群,打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台,支撑国家重点产业和区域支柱产业发展,引领新时代职业教育实现高质量发展。

三、“双高计划”的建设要求有哪些?

当地离不开、业内都认同、国际可交流。一是当地离不开,建成一批高素质技术技能人才培养培训基地,为当地经济社会发展提供人才红利,服务区域发展。二是业类都认同,建成一批技术技能创新服务平台,让行业和企业都认可,支撑产业转型升级。三是国际可交流,探索一条中国特色的职业教育发展道路,与国际社会共享中国职业教育模式、标准和资源,向世界中心走去与大家共舞。

四、“双高计划”的建设内容有哪些?

“1个加强”“4个打造”和“5个提升”。“1个加强”指加强党的建设,是出发点;“4个打造”指打造技术技能人才培养高地、技术技能创新服务平台、高水平专业群、高水平双师队伍,是建设任务,“5个提升”指提升校企合作水平、服务发展水平、学校治理水平、信息化水平、国际化水平,是工作目标。

五、“双高计划”的建设机制是什么?

总量控制、动态管理,年度评价、期满考核,有进有出、优胜劣汰。“双高计划”项目布点50所左右高水平学校建设单位和150个左右高水平专业群建设单位。每五年一个支持周期,2019年启动第一轮建设,每个建设周期结束调整一次,持续保持项目张力。年度评价项目建设绩效,依据周期绩效评价结果,调整项目建设单位。

六、“双高计划”的发文计划有哪些重点?

一个《意见》、两个《办法》、三个《通知》。“意见”立足于“建”,明确学校改革发展任务和中央地方保障举措;“遴选管理办法”立足于“选”,明确遴选条件和程序,公开申请、公平竞争、公正认定;“绩效评价办法”立足于“管”,突出过程管理、动态调整,保证建设质量;每轮启动前发布通知明确申报要求,遴选结束后发布通知公布遴选结果,建设期内发布通知通报建设绩效。

七、“双高计划”的项目怎样遴选?

质量为先、改革导向,公开透明、扶优扶强。分学校申报、省级推荐、遴选确定三个环节。项目遴选坚持质量为先、改革导向,公开条件和程序,以地方先期建设为基础,以学校和专业的客观发展水平为主,让学校少跑腿,让数据多跑路。

八、“双高计划”的经费投入有哪些要求?

地方为主、中央奖补、多渠道供给。地方在完善高职生均拨款制度、逐步提高生均拨款水平的基础上,对“双高计划”学校给予重点支持,中央财政通过现代职业教育质量提升计划专项资金对“双高计划”给予奖补支持,发挥引导作用。有关部门和行业企业以共建、共培等方式积极参与项目建设。项目学校以服务求发展,积极筹集社会资源,增强自我造血功能。

九、“双高计划”的项目管理有哪些要求?

一支队伍,两个平台,三方评价。按照回避原则,成立项目建设咨询专家委员会,为重大政策、总体方案、审核立项、监督评价等提供咨询和支撑。建立信息采集与绩效管理系统,全面强化绩效管理;建立信息公开公示网络平台,接受社会监督。地方和学校通过绩效自评加强项目自我管理;发挥第三方评价作用,定期跟踪项目建设成效。

十、“双高计划”的建设规划有哪些重点?

2022年,列入计划的高职学校和专业群办学水平、服务能力、国际影响显著提升,为职业教育改革发展和培养千万计的高素质技术技能人才发挥示范引领作用,使职业教育成为支撑国家战略和地方经济社会发展的重要力量。形成一批有效支撑职业教育高质量发展的政策、制度、标准。

2035年,一批高职学校和专业群达到国际先进水平,引领职业教育实现现代化,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。职业教育高质量发展的政策、制度、标准体系更加成熟完善,形成中国特色职业教育发展模式。

河北工业职业技术学院 版权所有
学校地址:河北省石家庄市桥西区红旗大街626号邮编:050091 联系电话:0000-0000000