我院省级工程研究中心获批建设

发布时间:2019-12-03    点击数:598

近日,河北省发改委下发文件,依照《河北省工程实验室管理暂行办法》,组织专家对全省申报拟建工程研究中心进行了形式审查、专家评审、综合审查等环节,最终将30家通过审核的省工程研究中心列入2020年省级工程研究中心筹备建设计划名单。我院作为依托单位的“金属材料深过冷制备工程研究中心”顺利通过审核,纳入建设计划,建设周期2年。

金属材料深过冷制备工程研究中心是依托我院建设的第二家省级技术研究平台,联合中航上大高温合金材料有限公司等单位共同建设。针对新型金属材料深过冷制备技术,围绕金属材料深过冷制备、深过冷金属材料工程化、深过冷金属材料轧制成型展开研究,通过对金属材料热力学深过冷控制、动力学深过冷控制及深过冷金属材料的加工和热处理工艺的控制,实现金属材料的改性制备,开发新型金属功能材料。中心立足于解决影响行业整体发展水平的关键技术问题,实现科研成果的转化,进行技术交流,逐步实现科研—开发—产品—市场的良性循环。中心的建立对于加速高科技人才培养、提高工程开发经验和成果转化能力、提升我省战略性新兴产业自主创新能力均具有重要意义。

工程研究中心是科技创新体系的重要组成部分,是国家发展和改革委员会根据建设创新型国家和产业结构优化升级重大战略需求,以提高自主创新能力、增强产业核心竞争能力和发展后劲为目标,组织具有较强研究开发和综合实力的高校、科研机构和企业等建设的研究开发实体,旨在通过建立工程化研究、验证的设施和有利于技术创新、成果转化的机制,培育、提高自主创新能力,搭建产业与科研之间的"桥梁",促进产业技术进步和核心竞争能力的提高       

我院高度重视省工程研究中心建设工作,依托学院各学科发展特色和研究优势,不断加大培育扶持力度,积极倡导科技创新平台建设,科技创新平台具有开展高水平科学研究、聚集和培养优秀科技人才、拓展国内外学术交流、实施科技成果转化等方面的职能,同时可以围绕所在区域的产业布局和行业特点,稳步提升有效支撑区域经济和社会发展的创新力和竞争力。该中心的顺利获批实现了我院高层次技术创新平台建设上的又一项突破!

河北工业职业技术学院 版权所有
学校地址:河北省石家庄市桥西区红旗大街626号邮编:050091 联系电话:0000-0000000