国家“双高计划”校级验收专家入校工作方案

发布时间:2023-09-28    点击数:324

专家入校验收是学校国家“双高计划”校级验收的收官环节,是学校双高验收前期整改工作出成果、见实效的重要检验,是学校五年建设成果的重要展示,是国家正式验收的实战演习,是指导学校验收工作的重要抓手。根据《河北工业职业技术大学关于开展国家“双高计划”建设校级验收工作的通知》工作部署,为做好第三阶段专家入校验收工作,特制定本方案。

一、专家入校验收时间

2023年10月9日-10日,国家专家入校验收。

二、专家入校验收材料

包括学校自评报告(含两个专业群)、绩效数据表、信息采集表、典型案例及佐证材料。

三、专家入校工作部署

1.材料撰写与审核(9月28日-10月3日)

自评报告。成立自评报告撰写组(学校组和专业群组),完成学校自评报告第一稿。两个专业群要分别组建团队撰写专业群自评报告。

数据佐证。成立数据佐证准备组,对绩效数据表再次核验,对照绩效数据表和信息采集表梳理佐证材料并反馈相关责任部门,任务责任部门做好整改落实,补充完善佐证材料。各一级任务责任部门按照一级任务将修订后的佐证材料装订成册(2份,顺序按照数据采集表、信息采集表任务列表顺序装订)报双高办。

信息采集表。成立信息采集表核验组,对提交的信息采集表中引领职业教育改革发展和人才培养方面、支撑国家战略和地方经济社会发展方面、推动形成一批国家层面有效支撑职业教育高质量发展的政策、制度、标准方面三个维度材料进行审核,提出修改建议。任务责任部门根据修改建议完善材料并报信息采集表核验组审核。

典型案例。成立典型案例核验组,对照一级任务和信息采集表,分类整理上交案例,与责任部门一一核验,提出修改建议。任务责任部门根据修改建议完善材料并报典型案例核验组审核。各责任部门要继续案例挖掘背后的内涵和深层次的意义,将产出的成效及对社会产生的影响显现出来。

以上任务须在10月3日前完成,各组成员名单见附件1。

2.集中打磨(10月4日-10月8日)

集中打磨分三个阶段。

第一阶段。召开自评材料打磨会,由报告撰写组、数据佐证准备组、信息采集表核验组和典型案例核验组分别汇报。其中报告撰写组汇报第一稿撰写情况,通报问题及建议。数据佐证准备组汇报数据情况,佐证材料准备情况。信息采集表核验组和典型案例核验组汇报二次返稿后的材料情况。校领导、相关责任部门就汇报情况提出修改意见,解决存在的问题。

第二阶段。关键点打磨,各责任部门配合报告撰写组集中力量打磨自评报告关键点,形成自评报告第二稿。配合信息采集表核验组和典型案例核验组就标志性成果、典型案例等进行第三次修改。在此期间佐证材料完成修订定稿,各一级任务责任部门将佐证材料装订成册(5份,顺序按照数据采集表、信息采集表任务列表顺序装订)。

第三阶段。校长办公会审议,按照中期绩效评价时教育部提交材料要求,将学校层面自评报告和2个专业群自评报告合并装订,形成学校“双高计划”终期验收自评报告。将学校层面绩效数据和2个专业群绩效数据合并装订,形成学校“双高计划”终期建设数据采集表。将学校层面信息采集表和2个专业群信息采集表合并装订,形成学校“双高计划”终期信息采集表。将学校层面十大建设任务案例和学校层面信息采集表案例合并装订,形成学校“双高计划”典型案例集。将黑色冶金技术专业群八大建设任务案例和信息采集表案例合并装订,形成学校“双高计划”黑色冶金技术专业群典型案例集。将电气自动化技术专业群八大建设任务案例和信息采集表案例合并装订,形成学校“双高计划”电气自动化技术专业群典型案例集。以上材料提交校长办公会审定。

3.迎接专家入校(10月9日-10月10日)

材料准备工作。由双高办具体负责,主要包括四大材料(自评报告、填报数据、信息采集表、典型案例)的印刷;学校领导的汇报发言及PPT制作。

日程安排。包括校长汇报、专业群汇报、专家交流、现场考察、查阅资料、专家反馈等环节。具体日程安排见附件2。

四、工作要求

专家入校材料准备各组要按照时间节点制定好工作计划,明确工作方式、工作时间。各任务责任部门是材料质量的第一责任部门,要高度重视,制定部门工作计划,细化责任分工,要配合好材料准备各组工作,按照反馈意见和前期验收暴露出的问题以及材料整改清单要求,准确把握材料质量标准,准确查找问题根源,准确提出有针对性和可操作性的改进工作举措,按时高质量完成材料准备工作。学校将在专家入校前的准备阶段,由校领导带队对各责任部门的整改情况、材料准备情况现场督导。

附件:1.专家入校材料准备各组成员名单

2.专家入校日程安排

党委、院长办公室 双高办公室

2023年9月28日